02.10.2014

Генеральному прокурору Украины не понравился Закон о люстрации

Ôîòî Àðòåìà Ñëèïà÷óêà 05.03.14  Êàáìèí

Закон о люстрации, подписания которого ожидают миллионы жителей Украины, противоречит требованиям международного законодательства. С таким резонансным заявлением накануне выступил Виталий Ярема, который занял должность генерального прокурора после событий на Майдане. Прокурорская Правда пишет, что по мнению чиновника, этот закон нарушает принцип индивидуальной ответственности и под его гребёнку попадает порядка одного миллиона человек. То есть, введение в силу постановления повлечет за собой тысячи исков в международные суды. Поэтому может произойти так, что Фемида оправдает чиновника, и он получит право вернуться на свою должность.

По словам Яремы, со своей стороны Генпрокуратура делает всё возможное для установления справедливости. В частности, сотрудники правоохранительного органа расследуют причастность следователей и прокуроров к незаконному аресту участников мирных акций протеста. В период Майдана многие милиционеры сажали людей только за перевозку шин. Но были и совестные правоохранители, которые шли против системы. Однако в Законе о люстрации указано, что такие милиционеры и прокуроры тоже попадают под люстрацию. По мнению Виталия Яремы, к разработке этого положения необходимо применить более пристально.

Если вы активно читаете сайт prokurorska-pravda.today, то наверняка знаете, что в первом чтении Закон «Об очищении власти» был принят 16 сентября, в тот день он нашел поддержку и 231-го народного депутата (необходимое количество голосов нашлось лишь к третьему голосованию). До Яремы своё недовольство от введения закона высказывала Алена Яхно, которая является пресс-секретарем прокуратуры Киева. Вероятно, в случае вступления постановления в силу она тоже попадает под сокращение.