Геополитическая игра

Геополитическая игра

64

В последних событиях на Украине явно прослеживается американский след. Я бы даже сказал глубинный след. Куда он заведет Украину, попробуем разобраться.

У Николая Васильевича Гоголя есть замечательное произведение — повесть «Тарас Бульба». Один из самых эпических образов русской, да и всей мировой литературы. Как подметил Гоголь, Тарас Бульба — замечательное явление русской жизни. Его вышибло из народной груди огниво бед. Когда в 15 веке Украина была оставлена князьями, которые переехали и сплотились вокруг московского княжества, южная Украина была опустошена, выжжена и разграблена набегами других народов.

Эти исторические события как параллель, что пытаются осуществить Соединенные Штаты Америки на Украине. Они пытаются с помощью информационных технологий поставить между Россией и Украиной новую берлинскую стену, проводя политику конфронтации. Пытаются всячески ослабить экономическое и политическое присутствие России на Украине.

С помощью американских кредитов и кредитов Международного Валютного Фонда сделать Украину финансовым наркоманом. Ослабить чувство реальности происходящего, разрушить промышленность, сельское хозяйство. Перекопать чернозем Украины в поисках сланцевого газа, транспортировать в Европу, перекрыв российский вентиль газопровода. Тем самым лишить Россию европейского рынка.

Осенью 1973 года в разгар холодной войны голубое топливо пошло по трубам в ФРГ, а затем и в другие европейские страны. Сорок лет этого плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества продолжается, несмотря ни на какие противоречия. Россия показала себя сверх надежным экономическим партнером.

Чтобы существенно влиять на Европу как политически, так и экономически, сделать ее более сговорчивой. США нужно разрушить этот союз. А Украина — это площадка в большой геополитической игре.