Гуманитарная помощь Донбассу куда пропадает?

Гуманитарная помощь Донбассу куда пропадает?

708

Александр Жучковский о том, куда пропадает гуманитарная помощь Донбассу:

«Денежный вопрос» настолько болезненный, что с очень многими людьми его приходится обсуждать, люди справедливо беспокоятся, насколько по назначению пойдет их помощь. Я эту поговорку — «Кому война, а кому мать родна» — на войне сто раз слышал. Сейчас ситуация более-менее упорядочилась, но предыдущие месяцы воровали тотально — и деньги, и собранную гумпомощь для распродажи. Гуманитарку действительно нагло продавали в Луганске и Донецке. Я по таким точкам осенью работал, собирал информацию, планировал для внушения парочку взорвать, но меня отговорили — попал бы «на подвал» за диверсию, а доказывать что-то руководству республик бесполезно — «нет доказательств».

Любителей «навариться» среди «гуманитарщиков» и контрабандистов я навидался за год достаточно. Ездят на крутых джипах, сорят деньгами в ресторанах, скучные, унылые люди без будущего, без чести и совести.

Не имеет значения, сколько через нас пройдет — хоть сто, хоть пятьсот миллионов, — мы как прежде будем ходить в затертых «горках» и ездить на раздолбанных «Нивах», сводными людьми, делающими свое дело. А самые крутые парни — это не щеглы из штабов и комендатур, одетые с иголочки в моднейшие камуфляжи с тюнинговаными калашами, из которых ни разу не стреляли. Самые крутые — вроде того, что недавно описывал Борис Рожин — комбата, воюющего под Мариуполем в сапогах и старой форме. Это Рожин про командира Семеновского батальона «Малого» писал. Он до сих пор таскает захудалую разгрузку, которая у него с месяца мая, с Семеновки. Зато у него минимальные потери личного состава. «Малой» всегда на передовой, без всяких понтов, без джипов и тюнингованых калашей. Звоню ему, — «Что тебе привезти?», а он орет — «Ни надо мне ни х#я, беспилотники давай, бензин!».

Так что кому-то рестораны, джипы и квартиры, а нам пожалуйста беспилотники, бензин и не мешайте брать Мариуполь. А после войны встретимся и обсудим, кто что заработал и на чем наварился.

Еще немного «на чистоту» от Александра, побольше бы таких людей для Новороссии:

» Интересный разговор на днях у меня вышел с одним знакомцем, сильно «прагматичным» товарищем. Его очень волновал вопрос, почему через меня прошли десятки миллионов рублей, а я не езжу на крутом джипе как всякие крутые командиры и «гуманитарщики» и не сорю деньгами в ресторанах (мы встретились в третьесортной кафешке).

— Ты уже сколько деньги на войну собираешь, миллионов сто собрал, нормально наварился-то?
— А ты у ребят спроси, как я наварился.
— Да ладно, твои ребята в доле стопудово. Квартирку, тачку небось прикупил? До войны такого бабла в глаза наверно не видел.
— А тебе-то что? По себе не суди. Я до войны в десять раз больше твоего зарабатывал.
— Не, ну серьезно, колись. Миллионами распоряжаешься и ничего себе не прикупил?
— Все для фронта, все для победы, чувак.
— Да не гони, кого ты лечишь?

Ну и т.д. и т.п., образ мыслей товарища понятен. Может подослали с «проверочкой», а может в самом деле «по себе судил». Думал, что я перед ним «по пьяни» буду отжатыми миллионами трясти, авось и с ним по знакомству поделюсь. В общем, ушел человек разочарованный, «зря время потратил». «Вот лошара» — еще наверно подумал. А я в самом деле лошара, вы меня на улице встретите бородатого в капюшоне («небритый алкаш с опухшим лицом» — кто-то про меня вконтакте написал, меня повеселило) — не обратите внимания, а если обратите, подумаете — какой-то лошара, сейчас мелочь на проезд клянчить будет. А я в кармане миллион рублей несу для харьковских партизан, хе-хе.

Не то чтобы я такой весь из себя честный и принципиальный, но вокруг столько грязных намеков, инсинуаций и многозначительных хихиканий, что надо всех этих людишек на место ставить (некоторые из них меня здесь читают). Катитесь вы со своим «наваром» и своими квартирками-тачками подальше, чтоб глаза мои вас не видели. Я как ушел на войну без квартиры и машины, так и вернусь. А понадобится — заработаю, работать я умею.

Моя роль в снабжении ополчения конечно не исключительна, изначально я этим заниматься не планировал, вышло случайно — попросил «Спутник и Погром» опубликовать реквизиты для помощи нашему отряду в Славянске, а читатели стали слать миллионы, поэтому начал снабжать другие подразделения. Потом уже появился фонд Глеба Корнилова (Глеб очень круто и креативно работает), потом было создано движение «Новороссия» Игоря Стрелкова — человека кристально честного, абсолютно нематериального. Когда люди спрашивают, как и чем помочь гражданскому населению Донбасса (мы в основном работаем с ополчением) я их направляю на движение Стрелкова и фонд Корнилова.»

http://vk.com/juchkovsky?w=wall151630709_21586%2Fall — цинк

PS. Могу дополнить Александра, когда весной и летом активно занимался гуманитаркой, через мои руки проходили очень немаленькие деньги, на которые можно было бы и хорошую машину и квартиру без проблем купить при наличие «гибкой совести». Миллион в руках держал — просто очень много 500 и 1000 рублевых купюр на которые можно купить очень много комплектов формы — вот держишь в руках такую кучу бумаги, а завтра она может стать 1200-1500 комплектами формы.
От предложений слать деньги лично мне пришлось еще прошлой весной отбиваться, ибо тогда параллельно с официальными счетами мне на телефон и кошельки постоянно кидали деньги в благодарность за работу. В этом плане вполне согласен с Александром — после войны, когда бы она не закончилась, хотелось бы остаться с тем чем уже был, без машин, квартир и отдыха за границей, чтобы потом не говорили — устроил себе красивую жизнь за счет народных денег.

Александра частенько поругивают за то, что иногда говорит больше чем следует и за его контакты с «СиП», но по факту за год войны, он один из тех, кто немало сделал на ниве негосударственного снабжения Новороссии и его вклад в это снабжение очень весом, благо имел возможность лично уточнить на этот счет у командиров подразделений которым уходили его грузы. Хотелось бы, чтобы таких целеустремленных людей не занятых вопросами личного обогащения было больше.

Источник