Как живут в Америке. Часть 1

Как живут в Америке. Часть 1

437
Как живут в Америке
Как живут в Америке

Как живут в Америке. Часть 1

Сегодня Черкассы online продвинет вас ещё на один шаг вглубь познания обратной стороны жизни в Америке. Наш друг — Холмс расскажет о своём жилищном кооперативе — как функционирует эта ячейка социальной жизни в Америке.

Итак, Холмс живёт в многоэтажном старом кирпичном доме. И это хорошо потому что сейчас земельные спекулянты строят ну просто из полного г***а, а лет 50 — назад ещё строили добротно. Толстые стены. Считается — высокие потолки 2.60.

Должен вас известить, что Бруклин начал заселяться в направлении от Бруклинского моста на восток только 100 лет назад. До этого на восток от Манхеттена всё была пустошь, а ещё 100 лет до того тут ещё жили индейцы. Сейчас Нью-Йорк это один из самых больших город мира с его обслугой, но аборигенов тут уже больше ста лет как нет — геноцидированы полностью. 100 лет назад из «МанХЕЙТЕНА» сюда до Кони Айленда с его Брайтонским ближайшим к Манхеттену океанским пляжем провели несколько веток субвея (метро), который на самом деле большей частью «НАДВЕЙ», то есть надземка на опорах. Вот Брайтон и его надземка:

бруклин
бруклин

Там такой грохот стоит когда проходит поезд, что надо кричать в ухо. То есть там такой шум, что если не приспичит то ни за что не поселишься. То есть формально это «НАДВЕЙ», это метро Брайтона, а называется ПОДВЕЙ (субвей).

Америка — это Зазеркалье и здесь всё наоборот даже в мелочах.

Основная застройка всего Бруклина, как и всей Америки — это двухэтажные торговые дома вдоль главных улиц и частные вдоль боковых. Застройка столетняя — ветхая. Застройка блочная. Частные дома в основном деревянные.

Многоэтажные кирпичные дома также стали появляться только после 1 Мировой войны. Они торчат хаотически, поскольку строились, как и у всех спекулянтов, по мере того как находилась площадь. Этажность в основном 4-7 этажей. Но в то время они ещё строили хорошо. Поэтому эти дома до сих пор стоят без капремонтов; современные дома давно бы обрушились.

Дом нашего друга — та же самая история. Дому уже за 60 лет, а никогда не было капремонта!

Это в резком контрасте с советским жилым фондом, где были ЖЭКИ, которые делали профилактические ремонты по графику.

Ну например для контраста — Холмсова семья переехала в 1964 году в новую хрущёвскую новостройку. В 1980 году во всем жилом квартале планово были сменены: водопроводные трубы и газовые трубы, были бесплатно заменены газовые плиты. Ты это кому-нибудь здесь скажи!

Здесь как многоэтажный дом построен 60-70-100 лет, так он не ремонтируется не единожды! В нашем доме я к верхнему свету вообще к проводам не касаюсь — они искрят, потому что изоляция сгнила. Водопроводные трубы сгнили от ржавчины. Как они вообще ещё все не вышли из строя Холмс удивляется! Всё латают заплатами и только в том месте где рвануло. Это в целом американская система.

В Америке нет ничего планового и профилактического. Пока гром не грянет — американец пальцем не пошевелит.

В Манхеттене пока автобус в яму по крышу не провалится, а это случается часто, никто ничего профилактически делать не будет. Один раз рвануло в Холмсовой квартире. Вернее наоборот. Залило то соседа внизу, а труба была в перекрытии на стыке стены и Холмсова пола. Поэтому слесаря вскрывали плинтус и стену у Холмса в квартире,там перекрытие всё сгнившее и водопроводные трубы проржавевшие. Никого это не волнует. Заменили только этот кусок трубы с дыркой.

То что ни у кого в ваннах вода не проходит — это само собой, все уже к этому привыкли. Ходит «супер», — так называется в Америке дворник и техник-смотритель здания одновременно — это от слова «супервизор» (смотритель — надсмотрщик), — и заливает всё это кислотой, чтобы разъедало пробки в трубах, потом он пытается пробить «тромбы», трубы лопаются — и это обычная своя атмосфера в которой постоянно живут жильцы в таких старых билдингах в Америке.

То что строятся небоскрёбы в Манхеттене — это исключительный случай и на простых людей не рассчитано. Поэтому говорить об этом нет смысла, хотя преподносят это как рекламу жизни в Америке. Это не реал который нас не касается.

И вот когда до Холмса дошло что никаких профилактических работ в здании никогда не было и не предвидится, Холмс поехал в управу, по телефону не дозвонишься; а это тоже не так просто, туда ещё ехать час, и спросил как насчёт профилактики и капитального ремонта? Холмсу дипломатически и вежливо ответили, что ничего делать и не намечается. А если большая проблема в доме, то архитектурный надзор закроет здание, вы выселитесь, будет взят процентный заём в Банке и на эти деньги будет сделан капитальный ремонт здания, а вы пока на свой счёт поснимаете квартиру где-нибудь.

Разумеется что после такого капремонта плата за квартиру существенно возрастёт. Но это лучший вариант, потому что если никто не организует капремонт здания, то здание вообще сломают и жильцы ещё должны будут этот слом оплатить.

Продолжение следует ….