Необъяснимая вспышка радиоизлучения зафиксирована в режиме реального времени

Необъяснимая вспышка радиоизлучения зафиксирована в режиме реального времени

405
Иллюстрация: Swinburne Astronomy Productions
Иллюстрация: Swinburne Astronomy Productions

Впервые в истории науки быстрая вспышка радиоизлучения (БВР) была зафиксирована в режиме реального времени. Массивный, но быстро рассеивающийся поток излучения был замечен телескопом Паркса (Новый Южный Уэльс, Австралия).

Вспышка радиоизлучения, часто называемая блитцером, являет собой плотный поток радиоволн, длящийся всего миллисекунду. Тем не менее, энергия, содержащаяся в этом потоке, сравнима с той, что Солнце излучает на протяжении миллиона лет.

Астрономы пока не в состоянии объяснить природу блитцеров, но ведущая теория допускает, что в их основании лежит нейтронная звезда столь больших размеров, что в случае коллапса может превратиться в черную дыру с необычно высокой скоростью вращения.

Само наблюдение за этим событием, по словам исследователей, уже кажется монументальным, и оно было проведено 14 мая 2014 года. По прошествии восьми месяцев ученые все еще не могут сказать, что стоит за полученными данными.

Что бы ни вызвало БВР, «это должно быть какое-то катастрофическое событие на расстоянии до 5,5 миллиарда световых лет», говорит профессор Эмили Петрофф, исследователь университета Суинберна (Мельбурн). Она считает, что ранее никому не доводилось видеть что-то подобное.

Впервые доказательства предполагаемого БВР были обнаружены в данных наблюдений телескопов на территории Пуэрто-Рико. Загадочное явление было замечено постфактум еще несколько раз с последующие годы. Самое последнее исследование под руководством Петрофф включает в себя аналитические выводы астрономов со всего мира.

Несмотря на то, что повторное ознакомление с информацией об известных полях БВР дало возможность впервые зафиксировать явление блитцера, ученые практически не продвинулись в своих попытках идентифицировать природу явления.

Отчет о последнем исследовании был опубликован в журнале «Ежемесячные Записки Королевского Астрономического Сообщества» (Monthly Notices of the Royal Astronomical Society).