Одинокий путешественник

Одинокий путешественник

2200

История о любви, которая возродилась после двадцати лет!

Под ноги падали капли с окон. Теплые квадратики сделали желтую мозаику. Они напоминали Ксении детскую игру в классики. А еще они похожи на звезды. Интересно, подумала, звезды падают сами, им требуется особое разрешение, чтобы не нарушать святые правила Небес?

Ксения не спешила. В квартире пусто. Только телефон звонит часто. Всем что-то нужно. В основном, беспокоят чужие люди. Родных становится меньше. Каждый год похищают подруг, друзей, знакомых, родственников. Одни — в миры, другие — в вечность.

Ксения мысленно вернулась к нынешним свиданиям с Анатолием. Словно девчонка собиралась, крутилась перед зеркалом. На носу сороковка. Но любовь не спрашивает о статусе, возрасте, образовании…

Анатолия заметила издалека. И то, как он нетерпеливо поглядывал на часы. Ксении не видел. Зато она заметила, как перекочевала его обручальное кольцо с правой руки на левую. «Так где же его место?» — подумала.

— У тебя есть семья? — спросила неожиданно.

Анатолий удивился:

— Ты знаешь?

— Лучше было бы спрятать кольцо в карман.

— Я все объясню…

— А нужно?

— Понимаешь, Ксения, ты мне стала не безразлична. Я даже не мог подумать… Это все моя жена. Ты мне помогла выпутаться из проблем. Я боялся потерять свою должность. Прости… Это моя жена сказала, чтобы я приударил за тобой. Ты — женщина одинокая. Внимание понравится.

Ксения не могла поверить услышанному. Невинный вопрос открыл ей глаза.

— наш роман проходил под бдительным оком твоей жены, с которой ты, вроде бы, три года разведен? Что же, ты хорошо играл свою роль. Тебе в актеры надо было идти, а не в чиновники. А жене — в режиссеры. Интересно, твоя должность дороже для тебя, или для жены?

Ксения думала мысленно про себя: расскажи кому такое -не поверит. Вот тебе и имеешь запоздалую романтику.

— Ксения, что я должен сделать?

— Идти домой, к жене.

— А ты?

— Анатолий, представь, что меня никогда не было в твоей жизни. Я не помогала тебе спасать должность. Я никогда не слышала о твоей жене. И никогда тебя не знала.

Ксения почувствовала: этот вечер долго будет болеть. Даже не знает, что это было: обман или подлость? Нет, просто использовали ее неуклюжую женскую судьбу.

В воздухе пахло сиренью и грустью. Улыбались большими желтыми глазами чужие окна. В ее окнах — темень. Подруги завидовали: все ты, Ксения, имеешь — квартиру, институт, «дорогую» работу. А любимый найдется.

Разве она виновата, что когда-то выбрала Сашку из параллельного класса? И разве виноват Саша, что не понравился ее родителям? Для них он был обычным мальчишкой. Но не для Ксении. Он так хорошо рассказывал об одиноком Путешественнике. Ксения не спрашивала, сам придумал, или где прочитал. Скорее, то были его фантазии. Она любила бродить вместе с Путешественником и его мирами. И ей было безразлично, что мать парня пашет в две смены на заводе, а отец роет бульдозером котлованы под новые дома. И что Саша ходит в старых кедах и коротких штанах.

Родители Ксении — интеллигенция. Мать «достает» для дочки хорошенькие обувь и одежки. Отец возит каждое лето своих девушек к морю. Одноклассникам сложно понять Ксенину дружбу с Сашей. Когда же узнали родители, заявили категорически: этот парень тебе в товарищи не годится. Ни красоты, ни богатства! С таким даже в кино стыдно пойти. Институт, карьера, удачное замужество — таким должно быть ее будущее.

Вуз Ксения закончила, устроилась на хорошую работу, сделала карьеру. Стала для многих нужным человеком, который может помочь, решить, выручить. А вот третьего пункта выполнить не удалось.

Потом не стало родителей. Не стало и нормальных ухажеров. А, может, Ксения их не желала замечать.

А Саша, как и его Путешественник, отправился в миры искать заработков и счастья. Никто не ведал, как уверенной, деловой, красивой Ксении Георгиевне иногда не хватало неуверенного, растерянного и неуклюжего парня с параллельного класса.

Анатолий… Насмешка судьбы. Если бы можно было сразу все забыть! Хорошо, что о ее романе никто не знал.

Как говорил Саша? Не бойся своего недостроенного мира. И не уставай верить, что между звездами и годами витает фигура Путешественника. Он знает о твоем существовании, и если твоя душа еще может вить гнезда для запоздалых уставших птиц, это значит, она желает полета. Путешественник позовет ее. Лишь бы душа услышала этот зов.

Ох, Саша, и за что же тебе учителя ставили тройки?

… Почти год назад Ксения встретила Сашкову мать. Постарела.

— Как вы, Ксения? — спросила. — Слышала люди вас уважают.

— Не называйте меня на «вы», попросила Ксения.

— Как родители?

— Уже нет.

Про Сашу спросить не решалась. Но как-то через силу получилось:

— Как Саша? Где живет?

— Далеко живет. Приезжает редко, а звонит часто. Все у него хорошо. Работу хорошую имеет. Нам, пенсионерам, помогает. Зовем домой. Но он жилье себе купил на новом месте. Пора бы и семью иметь. Саша отшучивается, не старый, мол, успеет.

Он успеет, а она, Ксения?

— Ксения! — крикнула Сашкина мать, после того, когда уже попрощались. — Подожди…то. Запишите все-таки номер Сашиного телефона.

Сколько раз она смотрела на строчку цифр. Сколько раз пробовала набрать их. А если трубку поднимет женщина? Саша не женат, но это не означает, что он не может с кем-то встречаться. В конце концов, кто теперь для него Ксения? Юноша это увлечение, может, и не вспоминает…

— Путешественник, любит пить воду из колодца-журавля. Ты видела такие колодцы? Они похожи на птиц, которые не устают стоять на одной ноге. И не будут чувствовать усталости до тех пор, пока будут брать воду из колодцев.

Ксения удивлялась, что так хорошо помнит Саша сказки.

Как-то спросила у Саши:

— Путешественник умеет любить?

— Он одинокий. Его любовь затерялась среди возрастов и судеб. Но он помогает искать его другим.

— Как?

— Он подсказывает, когда открыть дверь к сердцу. А еще Путешественник считает, что наши потери и разочарования является шагом к чему-то новому, лучшему.

Ксения знала, что быстро не уснет. Воспоминания о Саше и выходка Анатолия теребили душу.

Саша, Саша… Философ — троишник, где же искать твоего Путешественника? Как получить его подсказки? Или их понимают лишь семнадцати-двадцатилетние?

Сашин номер телефона она выучила наизусть. Первая цифра, вторая, третья… Один гудок, второй, третий…

— Одинокий Путешественник — это миф, сказка, правда? — спросила, когда сняли трубку.

Пауза.

— Ксения, ты???

— Саша, прости, что беспокою… Уже ночь. Я не должна…

— Ксения, я постараюсь вылететь ближайшим рейсом. Жди меня…

 

Историю написала: Анастасия Любимцева, специально для @ Черкассы online