Пожары в Сибири продолжаются

Пожары в Сибири продолжаются

317

С наступлением «солнечного» времени года, количество пожаров начинает расти в геометрической прогрессии. Руководство должно было предпринять все необходимые меры по предотвращению пожаров. Не успела начаться весна, как, с неимоверной силой, загорелась Сибирь.

Что происходит в Сибири

Количество лесных пожаров в Сибири продолжает увеличиваться. За последние сутки «огня» стало практически в два раза больше. Согласно сообщению пресс-службы сибирского федерального округа, пожары в восточных регионах частично перекинулись на сторону Китая.

В Красноярском крае, Бурятии, Иркутии, республике Алтай и Приморском крае в настоящее время территория продолжает гореть. Во всей области объявлено особое положение.

Действия по тушению

Чтобы локализовать пожар были организованы силы наземного и воздушного тушения. На место локализации огня были отправлены более 30 единиц авиалесохраны. К основным причинам возникновения пожара относятся неаккуратное обращение с огнем, а также намеренное выжигание травы.

В республике Хакасия за минувшие несколько дней сгорело более тысячи жилых домов, 23 человека погибли. Власти Забайкалья отправили заявку правительству России с просьбой выделить средства из резервного фонда для локализации огня. Точная сумма, пока неизвестна.

Согласно примерным данным правительства региона, на восстановление жилья понадобиться не меньше пяти миллиардов рублей. К основным причинам возникновения пожара относится неосторожное обращение с огнем.

Огонь пожаров в Сибири перекинулся на ближайшие поселения Китая и сейчас достиг автономного региона внутренней Монголии. В тушении участвуют более 660 пожарных. Никаких данных о жертвах и пострадавших пока не поступало.

В связи с происшествием было возбуждено несколько уголовных дел по причине гибели людей и причинения ущерба от пожаров. В ходе проверки готовности населенных пунктов к пожароопасному периоду были выявлены более 500 нарушений.

Александр Агеев – глава счетной комиссии РФ отправил «соответствующий запрос», который позволил определить, что руководство Хакасии не было готово к возникновению пожаров, а также не предприняло противопожарных мер для своевременной локализации огня. Теперь руководству Хакасии надлежит отчитаться о подготовке противопожарных мероприятий, а также затраченных средствах на их организацию.