Приобретение крупной техники в лизинг

Приобретение крупной техники в лизинг

31
контейнерные дизельные электростанции

Не каждая компания имеет достаточное стартовое финансирование, чтобы сразу приобрести всю необходимую для работы технику за полную стоимость. Именно поэтому владельцы компаний предпринимают различные ходы, позволяющие сформировать технический парк с отсроченным финансированием. Кредитование не всегда является приемлемым вариантом, но есть и другие способы обеспечить приобретение дорогостоящих машин, станков и рабочих механизмов. Одним из таких методов является покупка по лизинговому договору. По сути, это долгосрочная аренда с правом выкупа. Преимуществом лизинга является также возможность существенно снизить налоговое бремя, и этим вариантом предприниматели пользуются всё чаще.

Такие дорогостоящие установки, как мощные контейнерные дизельные электростанции, довольно редко приобретаются за наличный расчёт, но и оплата по безналу порой не по карману различным организациям. Лизинговый договор выгодно отличается от обычного кредита, и его можно составлять с учётом требований и пожеланий сторон, заключающих соответствующее соглашение. Предмет договора может оставаться в собственности продавца или сразу перейти в собственность покупателя. Выплаты по лизинговому договору обязательно учитываются при расчётах налоговых платежей, то есть, являются учитываемыми затратами, естественным образом уменьшающими долю чистой прибыли в финансовом балансе.

Принять решение о целесообразности лизинга можно как самостоятельно, так и после консультации со специалистом по финансам и бухгалтерскому учёту. Так, например, гораздо выгоднее может быть обычная аренда ДГУ, если техника нужна на определённый ограниченный срок. Если рассматривать дальше в качестве примера именно дизельные генераторы, то можно вывести простую логику целесообразности покупки. Если генератор нужен в редких случаях отключения электроэнергии, и общее количество часов работы в месяц менее десяти часов, то такая покупка оправдана только для чрезвычайно важных объектов и систем жизнеобеспечения. Во всех прочих случаях достаточно будет арендовать ДГУ на нужное время, это гораздо выгоднее. При этом не понадобится изыскивать специальное место для хранения техники и тратиться на техническое обслуживание.

На данный момент есть прекрасная возможность приобрести технику в лизинг не только для юридических, но и для физических лиц. При этом речь может идти не только о технике, но и о любом непотребляемом имуществе, от недвижимости и транспорта до работающих предприятий. Лизинговые платежи могут быть как фиксированными на каждый месяц или иной период времени по договору, так и уменьшающимися согласно уменьшению остатка долга. Также есть возможность включить в договор сезонно колеблющийся размер платежей. Вид выплат выбирается по итогам соглашения лизингодателя и лизингополучателя. Кроме того, обычно учитывается амортизация техники, ведь в процессе эксплуатации стоимость транспорта или производственных станков уменьшается.