Счастье найденное в снегах

Счастье найденное в снегах

745
снежинка

Для маленькой Зои зима пахла мандаринками, елками, шоколадом, маминым и папиным смехом. А деревца и кустики, одетые в белые снежные шубки, были похожи на невест. Как-то девчушка, когда родители пересматривали свои свадебные фотографии, серьезно произнесла:

— А я хочу, чтобы моя свадьба была зимой!

— Солнышко, зимой холодно. И цветов нет, — смеясь, ответила мама.

— Я — снежинка! — топнула ножкой малышка и побежала к окну.

Мягкими, белыми лапками, ступал по холодным желтым листьям первый снег. Несмелая метель начинала белый танец под тусклыми софитами фонарей. Девочка зачарованно смотрела на рождение зимы…

С Игорем Зоя встретилась на вечеринке у подруги — одногруппницы Лиды. Казалось, рядом сидело не двое недавно незнакомых людей, а близкие родственники. Оба голубоглазые, белокурые, красивые. Судьба-невидимка любовалась ими и грустила одновременно. Она ведь знает то, что неподвластно людям — будущее.

Свадьба Игоря и Зои отгуляли зимой. Быстро пролетело четыре года супружеской жизни. И теперь они ждали первенца. Врачи сказали: будет девочка.

— Назовем Снежана. Ты не против? — спросила у мужа.

Игорь в ответ поцеловал жену.

Малышка родилась здоровой, а Зоя после родов чувствовала себя плохо. Жила от больницы — к больнице.

Дочь тянула ручонки к папе, улыбалась, но он всегда спешил. Виновато объяснял: должен много работать. Зоино сердце, когда муж наспех целовал ее и Снежану, начинало безумно и тревожно биться…

Иногда забегала Лида. Игорь в присутствии подруги смущался. И Лиде было немного некомфортно. Зоя ничего не замечала. У нее были совсем другие заботы.

Через неделю, как отпраздновали два годика Снежаны, Игорь пришел домой раньше, чем обычно.

— Зоя, ты должна выслушать меня. Не волнуйся, пожалуйста. Я буду помогать, не отказываюсь от алиментов, но не могу больше жить с тобой. Ты была часто в больнице, я отвык от тебя, как от… женщины.

— Кто она? — чужим, хрипловатым голосом спросила Зоя.

— Лида.

Зоя не устраивала сцены. Он что-то спрашивал — она отвечала. Что именно — так и не может теперь вспомнить. А Снежана пряталась то за папу, то за маму. Смеялась. И что-то щебетала, щебетала…

Когда Игорь закрыл за собой дверь, стало невыразимо больно. Даже физическая боль не была такой невыносимой. Лида, подруга!..

Слеза догоняла слезу. Зоя плакала тихо, чтобы не спугнуть Снежану. А дочурка маленькой ладошкой вытирала мамино лицо. И совсем по-взрослому вздыхала…

Родители успокаивали Зою.

— Ты еще будешь счастлива, — гладила, как в детстве, Зоину голову мать.

— Набить бы морду зятьку, — ходил туда-сюда по комнате злобный отец. — Не человек он…

Расстались с Игорем без скандалов. Он приносил Снежане подарки, поздравлял с праздниками. Зоя научилась воспринимать его, как чужого, постороннего человека.

Несмотря на пережитое, Зоино здоровья улучшалось. Теперь она чаще останавливалась у зеркала. Но красивая женщина с грустными, серьезными глазами не была похожа на прежнюю Зою.

— Может ты вернулась бы на работу. Среди людей легче, — советовала мать. — Снежанку вырастим. Сегодня заходила в аптеку, девушки спрашивали о тебе.

— А действительно, — поддержал отец. — А то из дома не выходишь.

…В выходные Зоя сажала Снежану на санки и везла в парк. Лепили вместе маленьких снеговиков. А по дороге домой заходили в магазин за мандаринами-апельсинами.

В этот день Зоя едва тащила сани. Снега нападало столько… Снежана держала авоську с апельсинами. Внезапно санки перевернулись. Снежана слетела в снег. Апельсины желтыми клубочками покатились по дороге.

Зоя одной рукой схватила дочь, другой — пыталась собрать апельсины.

— Не можете справиться девушки?

Незнакомый «спасатель» помог собрать апельсины и застелил санки.

— Сейчас по дорогам ходить тяжело, а вы хотите ехать. Давайте, подвезу вас, — пошутил. — Зима только началась, а уже замело. Моя машина стоит в гараже, и твою, малышка, надо поставить.

— Нам не далеко, — сказала Зоя.

— А папа меня никогда не возил, — сказала Снежана.

— Не волнуйся, маленькая, зима только началась. Навозит. А то мама еще потеряет тебя в снегу.

— Вот наш дом. Спасибо.

Незнакомец в ответ улыбнулся.

В зимние дни в аптеке людно.

— Доченька, что бы ты мне от кашля дала?

— Госпожа, эти лекарства очень дорогие, найдите-ка что-то дешевле.

— Быстрее двигайтесь! Ищете полчаса одни таблетки!

— Доброго дня. И как вы это так спокойно терпите?

За окошком стоял знакомо-незнакомый «спасатель». Купил «простудные» лекарства. Поблагодарил. Незаметно задержал взгляд на Зои.

Эти дни выдались довольно холодными. После работы хотелось поскорее домой. А на остановке, как назло, всегда много людей, давка.

— Зоя, добрый вечер. Хотел бы подвезти вас. Если позволите.

— Откуда вы?..

— На бейджике прочитал. А я — Максим. Признаюсь, ждал, когда вы закончите работу. Соглашайтесь, ибо замерзнем, пока будете думать. Или вас муж будет встречать?

— Нет!

По дороге домой Зоя узнала, что Максим женился на втором курсе. А на пятом развелся. Его жена влюбилась в перспективного и не бедного преподавателя. Теперь и Максим имеет собственное дело. А личная жизнь отложил на потом.

Максим старался не надоедать Зои. Иногда забегал в аптеку. Порой подвозил домой. А еще любил издали наблюдать, как Зоя и Снежана лепят в парке снеговичков, копаются в снегу… Чувствовал: ему нравятся эти две блондинки. Но давнее разочарование упорно не желало отпускать.

…Судьба-невидимка знала: что скоро Максим слепит для Снежаны огромного снеговика. И будет называть маму и дочку «счастьем, найденным в снегах». Просто, еще не время…

 Историю рассказала: Анна Николаевна