Суботов — маленькое село с большой историей

Субботов — не город, а село в Чигиринском районе на Черкасщине. Несмотря на маленькие размеры, населенный пункт имеет большую историю. Здесь  в 1616 году Чигиринский сотник Михаил Хмельницкий за службу в обороне рубежей от крымских набегов получил надел земли «с пущей на правом берегу реки Тясмин». Сначала на этом месте возник хутор, а со временем началось строительство имения на горе Замчище. (В 20 веке археологи нашли здесь стоянки древних племен, принадлежащие к 8 и 3 векам до н. э.)

В скором времени польский король назначил Михаила чигиринским старостой, а тем временем его сын Богдан-Зиновий, родившийся в 1596 году, учился — сначала в братской школе в Киеве, потом — в иезуитском коллегиуме во Львове. Школьная наука закончилась в 1620 году: он получил первое боевое крещение в битве под Цецорой и попал в турецкий плен. В той же битве погиб его отец.

Возвратившись из плена, Богдан-Зиновий подтвердил свои права на земли в Субботове и взялся восстанавливать укрепленное имение, окруженное двойным частоколом. На территории имения был сооружен каменный дом будущего гетмана украинского казачества, хозяйственные и складские помещения, казармы для постоянного гарнизона. Планирование субботов-ского имения позднее стало образцом при строительстве гетманских резиденций в Батурине и Глухове. В наши дни от укреплений не осталось ничего, кроме фундамента одной из башен, зато полностью сохранилась каменная церковь Святого Ильи — шедевр раннего украинского барокко, возведенный в 1653 году. Это сооружение послужило образцом для многих других «оборонительных церквей» — храм был построен с расчетом использования его как укрытия во время осады. Толщина стен субботовской церкви достигала двух метров, и даже тогдашняя артиллерия не могла нанести ей серьезного ущерба. Бойницы были приспособлены для ведения ружейного огня и даже для стрельбы из малых казацких пушек.

Когда в 1657 году Богдан Хмельницкий умер после тяжелой болезни, его похоронили в Ильинской церкви, однако польские войска, захватившие Субботов, осквернили могилу, и сейчас трудно установить, где на самом деле находится прах великого гетмана.

 
 

Ще з цієї рубрики:

  • Селище В’язівок...

    В’язівок — село, центр сільської ради. Розташоване по обидва боки річки Вільшанка, ...

  • Село Воронівка...

    Воронівка – село, центр сільської ради. Розташоване на обох берегах р. Вільшанка, за 25 км ...

  • Смт Вільшана...

    Вільшана — селище міською типу. Розташоване на річці Вільшанці, притоці Дніпра, за 25 км ...

 
Мне предложили купить жалюзи на окна в компании Авантаж, что скажете? Нормальная контора?

Тут ви можете написати відгук

* Текст коментаря
* Обов'язкові для заповнення поля

Увага: всі відгуки проходять модерацію.