11.10.2014

Ученые CERN обнаружили новые загадочные частицы

Ученые Европейской организации ядерных исследований CERN обнаружили в данных, собранных в свое время датчиками эксперимента LHCb Большого Адронного Коллайдера, следы двух новых, ранее неизвестных частиц.

При этом, одна из этих частиц обладает столь уникальным набором свойств, которым не обладает ни одна другая частица и которые не наблюдались до последнего времени никем из ученых. Эти новые частицы, получившие названия DS3*(2860)- и DS1*(2860)-, относятся к классу мезонов и имеют массу, в три раза превосходящую массу протонов.

Ученые-физики, занимавшиеся анализом данных эксперимента LHCb, проводили изучение энергетического всплеска, впервые обнаруженного в ходе эксперимента BaBar, проведенного в 2006 году учеными Стэнфордского университета в Калифорнии. Несмотря на все усилия ученых возможности научного оборудования того времени не позволили установить точную причину возникновения энергетических всплесков. «Наши же результаты указывают на то, что причинами так называемых всплесков BaBar являются две новые, неизвестные до последнего времени частицы» — рассказывает Тим Джершон (Tim Gershon), ученый-физик из университета Ворвика (University of Warwick), Великобритания.

Напомним нашим читателям, что мезоны — это субатомные частицы, состоящие из двух кварков, и которые, как считают ученые, являются неделимыми частицами. Кварки в этих частицах связаны силой сильных взаимодействий, одной из четырех видов фундаментальных сил, силой, которая также удерживает вместе все элементы ядер атомов. Эта сила является одной из наименее понятных ученым частей Стандартной модели физики элементарных частиц, теории, описывающей строение и взаимодействие всех элементарных частиц.

Источник — newscientist.com