Яндекс или Google — обсудим?

Яндекс или Google — обсудим?

448
AP Photo/Mark Lennihan

Яндекс, ведущая компания России в области инноваций, а также одна из самых ценных интернет-компаний страны, в последнее время привлекает много внимания средств массовой информации и обратилась в первый раз для помощи со стороны российского правительства. Яндекс подал иск против международного гиганта Google. Суть претензии: «монопольное владение Google платформой Android, для продвижения своих онлайн-сервисов».

Ситуация во многом напоминает 1990 год, независимый провайдер интернет-браузер (Netscape) и программное обеспечение для обработки текстов (WordPerfect) подали иск на действия Microsoft, которая использовала вездесущность своей операционной системы Windows, для продвижения Internet Explorer и MS Word.

Некоторые наблюдатели одобрили обращение Яндекса за помощью к российскому правительству, как единственно возможный стратегический шаг, учитывая нынешнее тяжелое экономическое положение. Что других маршрутов не осталось для развития компании, кроме яростной «перестрелки» с ее международным главным соперником?

Давайте рассмотрим этот вопрос с помощью финансовых показателей, которые предоставил яндекс за четвертый квартал и весь 2014 году, по сообщениям, общий настрой компании весьма позитивными. Выручка и чистая прибыль выросли на 29 процентов и 26 процентов, соответственно, по сравнению с 2013. Это замедление по сравнению с годовыми темпами роста выручки (37 процентов) и чистой прибыли (64 процентов) в 2013 году.

Но что может Яндекс обещать инвесторам в 2015 году, когда ​​сегмент текстовой рекламы в России вырастет максимум на 10 процентов в рублевом выражении, что означает значительное снижение в долларах с учетом девальвации?

Даже удерживая лидирующие позиции в России, связанные с поиском объявлений, (две трети рынка) лидерство становится все более дорогим для Яндекса. Финансовый отчет показывает, что «расходы на приобретение трафика» выросли на 41 процент, сильно опережая рост доходов. Короче говоря, чтобы получить рекламные деньги, Яндекс должен привлечь аудиторию, и соответствующие расходы растут быстрее, чем доходы.

При нынешней рентабельность по чистой прибыли 33,5 процентов, эти расходы не главная угроза, но в сочетании с другими факторами, тенденция может оказаться тревожным звонком. Компания теряет свои позиции на рынке «медийных объявлений» (т.е. типы графических баннеров, которые, как правило, заказывают более крупные рекламодатели для повышения имиджа). Этот показатель вырос всего на 4 процента, что свидетельствует о том, что Яндекс не был достаточно эффективным. В отличие от Яндекса, Google набирал здесь силу, предлагая на своем сайте YouTube новый и очень популярный формат онлайн-видеорекламы.

Увеличение исследований и разработок продукта (R & D) это может представлять стратегическую проблему для Яндекса. Чтобы оставаться конкурентоспособными по сравнению с Google на основном рынок поиска, связанного с рекламой, компания использует все более сложные методы обработки данных на двух концах — генерация персонализированных результатов поиска для пользователей и разработка алгоритмов, которые связывают эти результаты с рекламными объявлениями, размещенными клиентами.

Эти разработки необходимы, чтобы защитить долю компании на рынке, но как и любая защита, она имеет тенденцию становиться все более дорогостоящей, принося все меньшую отдачу. В нынешней экономической ситуации процесс разработки продукта отличается высокой трудоемкостью, и экономический спад будет ставить точку на росте зарплаты.

С другой стороны, технологическое развитие требует постоянно растущие вычислительные мощности, которые в итоге импортные (даже российского производства сервера и сетевое оборудование построены на иностранных процессорах и микросхемах памяти) и, таким образом, подвержены девальвации рубля и существуют валютные риски, влияющие на Яндекс серьезно.

Ведь компания достаточно зависит от импортного оборудования для осуществления своей деятельности. В четвертом квартале компания отразила убыток от курсовой разницы в размере 4 млрд рублей — более половины квартального дохода. В 2015 негативное влияние может быть даже больше.

Однако впечатляющие цифры в относительном выражении, реклама по-прежнему составляет почти 99 процентов от всех доходов компании. Это означает, что прорыв необходим в альтернативных подходах к монетизации.

Это всегда легче сказать, чем сделать.